Este nuevo reglamento sobre la nueva normativa de etiquetado de vinos y vinos aromatizados tiene su origen en la última reforma de la Política Agraria Común (P.A.C.). La aprobación de esta reforma tuvo lugar a finales del año 2021 pero no será hasta el 8 de Diciembre de 2023 cuando este reglamento entre en vigor y sea de obligado cumplimiento. Es importante indicar que ya no existirán más prórrogas adicionales.
En el artículo de hoy, vamos a conocer más sobre la nueva normativa de etiquetado de vinos que entra en vigor este 2023.
¿A qué vinos afecta esta nueva normativa de etiquetado de vinos?
Esta nueva normativa únicamente afectará a los vinos y vinos aromatizados que sean embotellados con posterioridad al 8 de Diciembre de 2023; no teniéndose que cumplir en los vinos que hayan sido embotellados con anterioridad a esa fecha.
Con el fin de proteger la estabilidad de los vinos, hay tres formas de mantenerla. Descubre las tres formas de estabilidad de los vinos:
ESTABILIDAD DE LOS VINOS ANTES DEL EMBOTELLADO
¿Cuáles son los principales cambios?
Los cambios que se introducen en el etiquetado de los productos vitivinícolas tienen como objetivo que el consumidor final tenga más información nutricional del producto. Según este nuevo reglamento será obligatorio indicar el valor nutricional del vino, así como una lista completa de los ingredientes y/o aditivos que contenga el mismo.
Dentro del valor nutricional del vino conforme a la nueva normativa de etiquetado de vinos, será obligatorio incluir, al igual que en cualquier otro alimento, los parámetros: valor energético, proteínas, hidratos de carbono, azúcares, sal, grasas y grasas saturadas.
Para introducir esta nueva información obligatoria existen dos alternativas: una es hacerlo en la propia etiqueta física del producto pero también se puede incluir un código QR que nos lleve a una etiqueta electrónica.
Información obligatoria en la etiqueta física con la nueva normativa de etiquetado de vinos
Aquí es importante resaltar, que lo que si será obligatorio incluir en la etiqueta física será el valor energético (E), así como los posibles alérgenos que contenga el vino.
Consideraciones de obligado cumplimento
- La información incluida tanto en la etiqueta física como en la etiqueta electrónica deberá reflejarse en el idioma del país donde se consuma el vino.
- La información deberá estar a la misma altura visual que el resto de menciones obligatorias.
- La información reflejada en el código QR deberá estar disponible durante toda la vida útil del producto.
¿Conoces los efectos causados por brettanomyces en el vino? Conoce más:
EFECTOS CAUSADOS POR BRETTANOMYCES EN EL VINO
Queda prohibido en la nueva normativa de etiquetado de vinos
- Recopilar datos o hacer seguimiento de los gustos del consumidor mediante la etiqueta electrónica.
- Utilizar el código QR para incluir información comercial de la bodega o el propio producto.
Confíe en Innotec Laboratorios para el análisis del valor nutricional de sus vinos. Para cualquier duda sobre la nueva normativa, estaremos encantados de atenderle.