VINOS BIODINÁMICOS
INTRODUCCIÓN El sector del vino ha experimentado una gran evolución en las últimas décadas, girando su atención hacia prácticas más respetuosas con el medio ambiente. En estas circunstancias, los vinos…
Aquí podrás conocer las novedades más interesantes sobre Innotec y otras particularidades del sector.
INTRODUCCIÓN El sector del vino ha experimentado una gran evolución en las últimas décadas, girando su atención hacia prácticas más respetuosas con el medio ambiente. En estas circunstancias, los vinos…
COMIDAS PREPARADAS Ese momento de llegar a casa después de un largo día y tener que lidiar con la pereza de hacernos algo de comer o cenar sin caer en…
VINOS NATURALES Los vinos naturales son aquellos que se elaboran de forma natural con uvas, sin añadir ni eliminar nada. Proviene de la agricultura ecológica o biodinámica, sin el uso…
COLÍFAGOS SOMÁTICOS No se puede negar la importancia de los microorganismos y sus peligros asociados en aguas contaminadas. Las piscinas y cualquier instalación pública o privada pueden tener presencia de…
VALOR NUTRICIONAL EN BEBIDAS El etiquetado nutricional de los alimentos es ya un hecho desde hace muchos años, sin embargo, desde el 8 de diciembre de 2023 es obligatorio comunicar…
¿Que es el TCA en vinos? El vino es una bebida que se caracteriza por sus aromas, su sabor y su estructura, pero a veces puede tener distintos defectos organolépticos…
¿Que es un vino vegano? A priori sería fácil pensar que todos los vinos comercializados son veganos, porque todos sabemos que la única procedencia del vino es la uva, pero…
¿Qué es y que causa? En los últimos años se ha instaurado entre los consumidores un nuevo temor a una sustancia química. El desconocimiento y la falta de información hacen…
COMPUESTOS POLIFENÓLICOS EN EL VINO Los polifenoles son compuestos químicos orgánicos que contribuyen a la estructura, aroma y sabor característico del vino. Estos compuestos se originan principalmente en las uvas,…
Este nuevo reglamento sobre la nueva normativa de etiquetado de vinos y vinos aromatizados tiene su origen en la última reforma de la Política Agraria Común (P.A.C.). La aprobación de…
Los productos vitivinícolas son aquellos que se obtienen a partir de la uva, ya sea por medio de su fermentación o por su procesamiento posterior. El más conocido de estos…
El RD 3/2023 recoge las normas básicas de calidad de las aguas de consumo humano en España. Establece los requisitos que deben cumplir las aguas destinadas al consumo humano, ya…
En este artículo, exploraremos los efectos de la presencia de Brettanomyces en el vino y cómo afecta a la estabilidad del vino. ¿Qué es Brettanomyces? Brettanomyces, también denominado…
Con el fin de proteger la salud y la seguridad públicas, se ha publicado en nuevo Real Decreto de Legionella 2022. Debido a los conocimientos científicos técnicos actuales, junto con…
Exactitud y precisión son dos propiedades se aplican al conjunto de medidas obtenidas con un determinado método experimental o instrumento. Además, son dos pilares fundamentales del aseguramiento de la calidad…
Realmente existe una gran cantidad de precipitados y quiebras en los vinos que provocan visualmente sedimentos que no gustan a todos los consumidores. Por eso, queremos tratar la importancia de…
Los microorganismos patógenos son los que producen un efecto nocivo sobre la salud del hombre, aunque en un grado muy variable de unos a otros que llamamos “virulencia” o “patogeneidad”.…
Nos encontramos en la época de vendimia, la época perfecta para empezar a elaborar el vino. Para elaborar vinos de calidad, es imprescindible realizar un seguimiento analítico de la maduración…
Es frecuente escuchar que los alimentos en conserva son cancerígenos, pero ¿realmente es así?. Lo cierto, es que hay toxinas presentes en los procesos de producción y conservación de ciertos…
Cualquier microorganismo, principalmente las bacterias, son los más presentes si hablamos de organismos vivos. Se encuentran en el aire en número variable, llegando a alturas considerables. En el suelo, hay…
El mundo de cosmética y productos cosméticos es muy amplio y engloba una gran variedad de productos, ya sean para la higiene personal, el cuidado o el embellecimiento del cuerpo.…
La industria alimentaria es vital para todos, tanto que todas las empresas de alimentación deben seguir una serie de normas y sistemas. Uno de los más importantes es el sistema…
Dentro del laboratorio de análisis ocurren todos los procesos, experimentos o investigaciones para determinar las características físico-químicas o microbiológicas de las matrices de ensayo, pero tan importante como el análisis…
La mayor parte de los alimentos que consumimos no son estériles, sino que contienen asociaciones microbianas. La composición de estas asociaciones (tipos y número de microorganismos) depende de qué organismos…
La estabilidad de un vino embotellado es primordial para las bodegas, ya que la presencia de precipitados en la botella puede dar lugar a pérdidas económicas por rechazo de los…
¿A quién no le apetece un buen baño relajante y a la temperatura perfecta en cualquier época del año? Para suplir esta necesidad tenemos al alcance cada vez más instalaciones…
Se define como trazabilidad a la capacidad para reunir el tejido histórico, la utilización o localización de un artículo o actividad por medio de una identificación registrada. En el ámbito…
En este artículo de nuestro blog vamos hablar más detenidamente sobre los análisis foliares y la importancia de estos. Con estos análisis podremos saber o conocer las carencias de nuestros…
Una vez ha finalizado la etapa de la fermentación alcohólica en la vinificación, se hace necesario realizar análisis a los vinos de los distintos parámetros que nos darán la información…
¿Cuántas veces nos hemos preguntado “este yogourt está caducado, pasará algo si lo comemos”? o, “el envase de esta carne está hinchado, ¿podemos consumirla”? Para contestar a estas preguntas con…
En la actualidad con un mercado vinícola en el que se hace cada vez más necesario diferenciarse por calidad o por una tipicidad de producto, los profesionales del sector vitivinícola…
Cuando se habla de aguas residuales, se hace referencia a todo tipo de agua que haya sido afectada de forma negativa por la acción del ser humano. Quedan pues excluidos…
Cuando hablamos de alérgenos nos referimos a moléculas o compuestos que se encuentran en los alimentos que consumimos y que pueden provocar una reacción más o menos grave en las…
¿Qué significa ENAC? Entidad Nacional de ACreditación ENAC Esta entidad es el único organismo designado por el Gobierno, para operar en España como Organismo Nacional de Acreditación, que regula el…
En la batalla para lograr bajar de peso el enemigo número uno parece bastante obvio: las calorías. Últimamente se ha producido un auge en el recuento de calorías de los…
Los reactivos de laboratorio son sustancias que se utilizan para llevar a cabo reacciones químicas, las cuáles podemos cuantificar mediante varios métodos analíticos. En este artículo vamos a ver más…
En los últimos meses, con la pandemia del SARS-COV-2, el ser humano ha tomado conciencia de la importancia de mantener limpias y desinfectadas las superficies que nos rodean, desde nuestras…
¿Somos conscientes del privilegio que tenemos al hacer un simple gesto como abrir un grifo y que salga agua potable? En nuestra cultura quedaron atrás las largas caminatas con cántaros,…
Corría el año 1976 cuando tuvo lugar la celebración del 200 aniversario de la independencia de Estados Unidos de Reino Unido. Al estado de Pensilvania, concretamente a Filadelfia, se desplazaron…
El derecho a la salvaguarda de la Salud Pública está reconocido por las legislaciones de todos los países. La seguridad alimentaria es responsabilidad de todos los eslabones de la cadena…
El análisis de suelo es un “arma” muy importante que ponemos a disposición de cualquier agricultor, cooperativa o empresa que se dedique a cualquier cultivo herbáceo o leñoso. A continuación…
Las etiquetas de los productos alimenticios son clave para una correcta información hacia el consumidor en cuanto a ingredientes, origen, valor nutricional y posibles trazas, facilitando así la capacidad de…
Para la exportación de muestras de vino español a nivel nacional e internacional se necesita un laboratorio de ensayos enológicos con competencia técnica. Para ello es casi indispensable que ese…
La importancia del análisis microbiológico en el proceso de elaboración del vino y sus derivados reside en la necesidad de controlar las poblaciones microbianas que se encargan de transformar el…
Se acerca la época estival y muchos ya pensamos en ese chapuzón que nos refresque y ayude a sofocar las altas temperaturas venideras. La mejor manera de asegurar la calidad…
En pleno siglo XXI, la demanda de productos ecológicos es una realidad y no iba a ser menos en el mundo de la viticultura, donde también es un término de…
Los análisis de alimentos son la herramienta perfecta para evitar infecciones e intoxicaciones alimentarias, que tanto preocupan al empresario y tan malas consecuencias les pueden acarrear. Con este tipo de…
Muchos de los que estáis leyendo este artículo queréis exportar vuestros caldos a Brasil, pero antes de hacerlo debéis conocer las normas que impone el País para evitar retenciones con…
El objetivo básico de los ejercicios de intercomparación es evaluar el desempeño de los laboratorios de análisis sobre la forma en que llevan a cabo sus análisis, ensayos y calibraciones.…
Este sitio web utiliza cookies y tecnologías similares para proporcionar el servicio, así como permitirnos mejorarlo, a través de la obtención de estadísticas sobre su uso, y otras finalidades.
Navegar por esta web implica necesariamente la utilización de cookies y tecnologías similares siempre y cuando sea necesario para su funcionamiento. Asimismo, para ciertas finalidades, las cookies y el almacenamiento local estarán sujetas a su previo consentimiento. Puede aceptar o rechazar las cookies mediante el sistema de configuración establecido y también es posible configurar el navegador para impedir su uso.
Las cookies necesarias activan las funciones básicas como la navegación en la página y el acceso a áreas seguras de la página web. La página web no puede funcionar adecuadamente sin estas cookies.
Nombre de la cookie | Finalidad | Entidad Responsable | Plazo de tiempo |
moove_gdpr_popup | Para guardar las preferencias de cookies del usuario | innotec-laboratorios.es | 1 año |
test_cookie | Utilizada para comprobar si el navegador del usuario admite cookies. | Google Inc. | 15 minutos |
Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.
Las cookies estadísticas ayudan a los propietarios de páginas web a comprender cómo interactúan los visitantes con las páginas web reuniendo y proporcionando información de forma anónima.
Nombre de la cookie | Finalidad | Entidad Responsable | Plazo de tiempo |
_ga | Se usa para distinguir a los usuarios | Google Inc. | 2 años |
_gat_gtag_UA_********_1 | Se usa para distinguir a los usuarios | Google Inc. | 60 segundos |
_gid | Se usa para distinguir a los usuarios | Google Inc. | 1 día |
NID | Para almacenar las preferencias del usuario | Google Inc. | 6 meses |
¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!
Más información sobre nuestra política de cookies