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Análisis de alérgenos alimentarios

Las alergias alimentarias suponen un riesgo para la vida de muchas personas en España y la única forma de garantizar un consumo de alimentos apto para las personas que las padecen es realizando un análisis de alérgenos alimentarios.

Alérgenos de alimentos: Cuestiones fundamentales

¿Por qué hacer un análisis de alérgenos alimentarios?

Porque es la única forma de prevenir reacciones alérgicas alimentarias, así como de realizar un correcto etiquetado de los productos alimenticios.

A pesar de que la gran mayoría de la población no se ve afectada por los alérgenos presentes en los alimentos, estamos en porcentajes que ya rondan el 3% en adultos y el 3-7% en niños cuando se trata de alergias alimentarias. Esas estadísticas crecen si se trata de intolerancias alimentarias.

En definitiva, es esencial que el consumidor final tenga conocimiento total de los ingredientes presentes en la elaboración de tu producto, así como de conocer las propiedades nutritivas del mismo.

Qué son los alérgenos alimentarios

Los alérgenos alimentarios son proteínas que el organismo de las personas con alergias alimentarias reconoce como perjudiciales para el organismo.

Lo que sucede en el cuerpo de la persona que tiene una alergia alimentaria es que libera una gran cantidad de anticuerpos que se dirigen contra las proteínas de ciertos alimentos. Así, cuando la proteína se une al anticuerpo es cuando se produce la reacción alérgica, que puede aparecer en forma de shock anafiláctico y llegar a ser peligroso para la vida.

Tipos que existen y lista de alérgenos alimentarios

Los alérgenos más populares se encuentran en la leche (caseína, lactoglobulina y lactoalbúmina), el huevo (ovoalbúmina y ovomucoide), el pescado, las legumbres, cereales y frutos secos.

Los ocho alimentos que identifica la ley como “principales alérgenos alimentarios» son:

  • Leche
  • Huevos
  • Pescado (por ejemplo, perca, lenguado, bacalao)
  • Crustáceos (por ejemplo, cangrejos, langostas, camarones)
  • Frutos secos (por ejemplo, almendras, nueces, pacanas)
  • Maní/Cacahuate
  • Trigo
  • Soya

¿Quién debe hacer un análisis de alérgenos alimentarios?

Según el Reglamento de la Unión Europea 1169/2011, cualquier alimento que contenga algún ingreciente que pudiera producir alergias o intolerancias alimentarias en la población deberá ser identificado y correctamente etiquetado.

Bajo este reglamento base podemos decir que cualquier empresa de la industria agroalimentaria que se dedique a la fabricación y distribución de alimentos propensos a contener alérgenos deberá realizar análisis de alérgenos en un laboratorio especializado.

Un análisis de alérgenos alimentarios garantiza la seguridad y calidad de los alimentos consumidos por la población, así como su correcto etiquetado para la venta conforme a la normativa vigente.

Innotec, laboratorio de detección de alérgenos en alimentos

En Innotec Laboratorios somos especialistas en la realización de análisis de alimentos, tanto a nivel microbiológico, como físico químico, como de detección de alérgenos alimentarios.

Nuestra tecnología de vanguardia, nuestro equipo de profesionales y nuestra experiencia en los análisis del sector alimentario garantizan una correcta detección de los alérgenos en las muestras de alimentos que nos envía el interesado.

¿A qué esperas para cumplir con la normativa y garantizar la salud de todos los consumidores con alergias alimentarias?

Realiza un análisis de alérgenos alimentarios con Innotec:

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